Уважаемая Елена! Мой несовершеннолетний ребёнок Стёпа 9-ти лет попал в следующую ситуацию: 9 декабря 2013 года ученики 3 класса колонной во главе с учительницей возвращались с урока физкультуры. В конце колонны шёл мальчик, назовём его Юсуф, сзади мой сын с одноклассником, замыкал колонну мальчик Вася. Вася всё время пытался поставить подножку моему сыну. В какой-то момент Стёпа , избегая подножки Васи, оббегает Юсуфа. Тут Юсуф падает и ударяется головой об пол( впоследствии - сотрясение). Стёпа оборачивается, видя, что Юсуф упал, помогает ему подняться. Вася тут же убегает вперёд колонны, естественно все дети оборачиваются и видят, что Стёпа поднимает Юсуфа. Вася, придя в класс, обвиняет во всём Стёпу. Мне позвонила мама Юсуфа, и первая её фраза была:" Дети шли с физкультуры, и Стёпа поставил подножку Юсуфу." 11 декабря нас вызывает инспектор и настаивает на том, что Стёпа показал Юсуфу приём. Стёпа сначала отказывается, но потом под натиском инспектора соглашается с ней. Мы, родители Степана, толком ничего не поняли. 7 января вызывают нас на КНД, где инспектор зачитывает характеристику моего сына, как хулигана, постоянно избивавшего Юсуфа(хотя они были друзьями). Я, как мама, там им и доказала, но они сказали, что по факту они обязаны поставить на учёт Стёпу. Документов никаких мне не присылали. Никуда не вызывали больше и постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не вручали. После инциндента мы перевели Стёпу в другой класс. В марте месяце, мне позвонила учительница и сказала о том, что инспектор требует плохую характеристику на Стёпу, потому что он у них на учёте. Но учительница сказала, что она не может этого сделать и пошла к директору с этим вопросом. Школа написала ходатайство о снятии Стёпы с учёта. Я тогда увидела анкеты и статью УК РФ 116: "за хулиганство". Я запросила документы из КНД, и ТОЛЬКО ТОГДА( в Марте, а не в течении 10-ти дней) увидела постановление, на основании которого мой ребёнок стоит на учёте. Я обратилась в прокуратуру с просьбой отменить эту статью и рассмотреть законность постановки моего сына на учёт. 11 Апреля 2014 года было получено письмо из прокуратуры с такой формулировкой: "По результатам и материалам проверки установлено, что решение об отказе возбуждения уголовного дела было принято необоснованно, решение в порядке надзора отменено, а материал направлен обратно в отдел полиции участковому. Я также обратилась к уполномоченному по правам ребёнка Самарской области с возмущением, почему моего ребёнка делают преступником, а мне об этом ничего не сообщают. Уполномоченная отправила письмо в МВД Самары о нарушении прав ребёнка. МВД прислало следующий ответ, что Стёпа показал приём Юсуфу, но на учёт инспектором поставлен не был, прокуратура якобы дело не стало рассматривать и отправила его в архив. Также МВД рекомендовало поставить моего сына на учёт, как лицо, совершившее опасное деяние. Мы с уполномоченной отправили запрос в МВД о повторном расследовании, но меня так никуда и не вызвали. Нас ничего не спрашивали и не вручали новых постановлений. Кстати, никаких схем расследования, кто, где находился в момент падения -Нет. Все обвинения строятся на основании показаний Васи. 20 июня нас вызвали в полицию и поставили на учёт, как преступника. Инспектор нам сказала, что за то, что вы жаловались мы поставим Стёпу на учёт. И 4 июля к нам приходил участковый с целью проведения беседы с ребёнком.
Вопрос: Что нам теперь делать, куда обращаться и писать, что мой ребёнок, которого я 3 года каждый день за руку водила в школу и встречала после неё, не преступник, и не совершал опасного деяния, а всего лишь поднял Юсуфа и не сбежал, как Вася. Неужели у нас нет никаких прав и защиты от произвола полиции?
Пожалуйста, расмотрите мою ситуацию и подскажите, что нам дальше делать. Заранее Благодарю.