Добрый вечер! Ситуация следующая: мною было написано заявление в районном отделении полиции о привлечении к ответственности несовершеннолетнего (10 лет) в связи с нанесением телесных повреждений моему сыну (9лет). Причиной стала "последняя капля" - избиение ногами моего лежащего на полу сына. До этого стычки с обидчиком также были, причем после сотрясения мозга - ребенка головой бил о стену обидчик, - я разговаривала с его матерью. После одной из драк - с учителем, которая уверяла, что работа ведется для устранения таких ситуаций, родители приглашаются и пр. Результата не последовало, в результате на неделе сначала сын получил вилкой в плечо (колотая рана), затем был избит ногами.
Мой план действий был следующим: написание заявления в милицию, и затем, зная, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, предполагалось писать заявление в суд на родителей и школу, в случае, если со стороны обидчика не будет предложено "реальное" решение проблемы.
Мама ответчика при разговоре по телефону сказала, что впервые слышит о проблемах (!), что школа к ней не обращалась. Поэтому она написала объяснение о том, что она не была поставлена в известность, тем самым возложив бОльшую ответственность на школу. Также она, испугавшись последствий для сына, предложила перевести его в другую школу с тем, чтобы я забрала заявление из милиции. В принципе, физическое разведение по разным школам меня устраивает, т.к. практически возможности повстречаться у детей не будет. НО! Мама обидчика просит забрать заявление сегодня-завтра, аргументируя это тем, что в понедельник оно уйдет в прокуратуру. А переводить ребенка в другую школу она еще не знает, когда сможет, объясняя это наличием места, оформлением документов и пр. Меня, конечно, не устраивает такое развитие событий. Плюс, инспектор ей предлагает не переводить ребенка, а попробовать "так" договориться с нами. "Так" уже не получается 2,5 года.
В связи с вышеизложенным, вопросы:
1. Если заявление уходит в прокуратуру, значит ли это, что будет обязательно выбрано "наказание"? Какое оно может быть?
2. Может ли прокуратура привлечь к ответу школу по первому заявлению, написанному на обидчика, т.к. мама обидчика написала объяснение о незнании происходящего?
3. Какие последствия будут для обидчика (реальные), если я не буду писать обратного заявления о не привлечении к ответственности? Есть ли смысл писать "обратное" заявление, или если все оставить так, как есть, то последствий для обидчика не будет? Если его переведут в другую школу, то я в суд подавать не планировала.
4. Стоит ли по данному делу привлекать к ответственности школу, т.к за все это время школа только в последнем эпизоде поучаствовала, отведя детей к завучу. При этом, во время драки ни один из учителей не подошел разнять детей.
И вообще, как дальше действовать....
Заранее спасибо за ответы, с уважением Наталья
Отредактировано NataliaT (2012-10-28 00:04:29)