27.06.2012. Мой сын, 14 лет, украл в магазине конфеты и бургер на сумму 158 руб.
18.07.2012. Нас пригласила инспектор ПДН и сообщила о постановке сына на учет на основании Приказа МВД РФ от 26 мая 2000 г. №569
23.07.2012 Я принес в канцелярию мэрии и канцелярию ОВД свое объяснение по делу моего сына, зарегистрировал в обеих канцеляриях, копию с отметками регистрации оставил себе.
24.07.2012 состоялось заседание КДН. Вынесено Постановление о передаче под присмотр родителям, в связи с отсутствием необходимости исправления.
Может быть, текст частично кому-нибудь будет полезен.
******************************************************
Председателю Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,
заместителю главы администрации МО "ххххххх",
Х.Х.ххххххххххххххххх.
ХХХХХХ, Хххххххххххх область, г.Хххххх, пр.Хххххх, д.хх
Тел. (+7 ХХХХХ) ХХХХХ
Копия: Начальнику ОВД
г. Ххххххх Хххххххххх обл.
Х.Х.Хххххххххххх
ХХХХХХ, Хххххххххххх область, г.Хххххх, пр.Хххххх, д.хх
Тел. (+7 ХХХХХ) ХХХХХ
ОБЪЯСНЕНИЕ ПО ДЕЛУ ХХХХХХХ Х.Х.., 1997 г.р.
27 июня 2012 г. мой несовершеннолетний сын, Ххххххх Ххххх Хххххххх, 1997 г.р., ученик 8 класса Ххххххххххххх гимназии, проживающий по адресу: г.Ххххххх, ул.Ххххххх, д.хх, кв.хх, совершил покушение на правонарушение, предусмотренное статьей 7.27 КоАП РФ: попытку мелкого хищения конфет и бургера в гипермаркете «Ххххх», на сумму 158 рублей. По требованию персонала службы безопасности гипермаркета немедленно сознался, предъявил неоплаченный товар, вернул его в целости и сохранности. И немедленно сообщил о своем правонарушении обоим родителям по телефону. В тот же день – классному руководителю лично.
До этого дня, за 14 лет жизни, он ни разу не совершил ни одного поступка, причинившего кому-либо вред. За всю жизнь ни разу не был подвергнут даже малейшему наказанию родителями, ни физически, ни морально – было просто не за что. С малолетства выполняет всю возложенную на него домашнюю работу: уборку квартиры, уход за домашними животными, закупки в магазинах и на рынке, приготовление пищи. Гимназией характеризуется положительно. С трех лет от роду являлся и является членом нескольких образовательных, культурных и спортивных коллективов, в которых неизменно достигает высоких результатов. Информация о них многократно появлялась на страницах местных газет и ТВ. Прекрасно социализирован, имеет широкий круг общения как в реальном, так и в виртуальном социальном пространстве. К деньгам и вещам, кроме продукции Apple, равнодушен. Сам зарабатывал с пяти лет, снимаясь в кино. Противоправное поведение органически чуждо его формирующейся личности.
Поэтому мне, его отцу, с первой секунды после получения от него, прямо с места совершения им правонарушения, звонка о произошедшем, было ясно, что его первое в жизни правонарушение совершено под воздействием внешней среды. Моя первая задача была в том, чтобы выяснить, что именно это было.
Эту задачу я выполнил, по истечении определенного, психологически оправданного времени, в течение которого сын находился в подавленном состоянии из-за раскаяния, осознания совершения несвойственного его личности поступка. Для этого потребовалось задать ему только один вопрос: «Представь, что у тебя нет друзей. Все свободное время вне дома, вне школ, тренировок, просто на улице, ты проводишь один. В этом случае, совершил бы ты кражу в магазине?». Ответом было категорическое «Нет», в чем я, ввиду вышесказанного, не сомневался. Поэтому продолжил: «Тогда добавим тебе в компанию одного человека». Назвал имя. «Ответ изменится?». ( Многих подростков его окружения знаю с детства, так как проводил с
ними много времени, пока психологически позволял их возраст ). Ответ – «Нет». «Добавим в вашу компанию еще одного», называю имя. «Нет» . Тогда я сказал: «Хочешь, угадаю с первого раза, кого нужно к вам троим добавить, чтобы ответ изменился?» – «Ну?» - Называю. – «Да».
Знаю последнего из названных несовершеннолетних подростков с детства. При совершении моим сыном правонарушения он не присутствовал. Фактически и юридически к правонарушению моего сына отношения не имеет. Из благополучной семьи. Правонарушений, насколько мне известно, не совершал. Но, вероятно, способен оказывать провоцирующее влияние на поведение подростков своего круга общения. Хотя неформального статуса их лидера не имеет.
Говорю это не для того, чтобы переложить на кого-то вину за совершенное моим сыном правонарушение. Он уже не малолетний, не слабоумный, значит, к нему применимо понятие вины, он уже обязан предвидеть, осознавать, понимать возможные последствия любых своих поступков, чем-бы или кем-бы они ни были спровоцированы, и должен учиться нести персональную ответственность за негативные последствия любых своих действий и бездействия, если таковые возникли.
Но я категорически отрицаю, что наш несовершеннолетний сын и наша семья нуждаются в индивидуальной профилактической работе со стороны системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних определена Законом РФ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" ( далее – Закон РФ ).Законом РФ (Ст.1) определено понятие «индивидуальная профилактическая работа»: «деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий».
Также Законом РФ определены понятия «несовершеннолетний, находящийся социально-опасном положении»: «лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия»; «семья, находящаяся в социально-опасном положении»: - «семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними».
Ни наша семья, ни наш несовершеннолетний сын под определения «находящихся в социально-опасном положении» заведомо не подпадают ни по каким из вышеперечисленных признаков, за исключением одного: наш несовершеннолетний сын, не достигший возраста, с которого наступает административная ответственность, совершил административное правонарушение. Но он совершил его не «вследствие безнадзорности или беспризорности», как определено Законом РФ, а под влиянием социально-нормального, принципиально неустранимого фактора внешней среды: общения с несовершеннолетними из других семей, также, повидимому, не находящихся в социально-опасном положении, составляющими его естественный круг общения в образовательных и иных учреждениях, и в силу труднопредсказуемости группового поведения подростков, находящихся в пубертатном возрасте. Правонарушение совершено им впервые в жизни, однократно. Свою вину он немедленно осознал, признал, и деятельно раскаялся, о чем свидетельствуют все его действия в момент и день совершения правонарушения.
Вследствие совершенного им впервые в жизни нашей семьи правонарушения, мы, родители, также осознали недостаточность воспитания и формирования у нашего сына одних только позитивных физических и моральных качеств личности, без постоянного разъяснения жесткой необходимости всемерно избегать социально-опасных ситуаций вне семьи, полностью полагаясь в этом на разумность его самого, и полностью доверяя в этом ему самому, что он всем своим поведением в течение всей своей жизни, до момента совершения им первого правонарушения, заслуживал.
В настоящее время нами, обоими родителями, эта работа с ним интенсивно проводится, в чем он теперь активно идет навстречу. Мы разъясняем ему конкретно, по пунктам, недопустимость всех действий и бездействия, противоправность которых предусмотрена действующим законодательством, и влечет за собой административную и/или уголовную ответственность даже для несовершеннолетних. А также, на примерах из обширной практики одного из опытнейших инспекторов ПДН г.Москвы, открыто ведущего в Интернете консультации несовершеннолетних и родителей всей России, показываем своему сыну фатальность негативных последствий на всю жизнь даже малейших, зачастую кажущихся безобидными жизненных коллизий в среде несовершеннолетних. Постараемся устроить на работу, чтобы сократить летом время бесцельного «гуляния» на улице, чего он сам хочет.
Признаю, что эту работу нужно было активнее проводить раньше, и такие попытки были ( вплоть до согласованной с гимназией попытки перевода сына на домашнее обучение, оказавшейся неудачной из-за его высокой социализированности, стремления к ежедневному общению с друзьями в гимназии ), но их эффективность, была крайне низкой, до получения им собственного жизненного урока, в силу психологии подростка, находящегося в переходном возрасте, и потому стремящемуся к максимальной самостоятельности и независимости.
Считаю, что проведение индивидуальной профилактической работы со стороны системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в данном случае нецелесообразно. Не исключаю, что оно даже может причинить вред, ввиду, с одной стороны - известной труднопредсказуемости поведения подростков в переходном возрасте, а с другой – ведения, в данном случае, в ПДН ОВД индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним не профессиональным детским психологом.
С учетом общеизвестного, постоянного, многолетнего, неизменно позитивного социального поведения моего сына, и раскаяния в совершенном правонарушении, он не нуждается в «исправлении» – понятии, в юридической теории и практике применяемом только к лицам со стойкой антисоциальной деформацией личности и, как правило, осужденным ( Уголовно-исполнительный Кодекс РФ, Статья 9 ). Но при этом, как ни странно, «исправление» является единственным подходящим в его случае из всех оснований, предусмотренных для прекращения, в случае начала, индивидуальной профилактической работы даже со случайно оступившимися детьми, подразделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел ( пункт 41.1 ведомственной «Инструкции по организации работы
подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел", Приказ МВД РФ от 26 мая 2000 г. N 569, Приложение; приказ официально не опубликован и не зарегистрирован Минюстом РФ, так как сочтен не нормативным правовым актом, авнутренним актом МВД, неприменимым для ограничения прав и свобод человека и гражданина, на основании Статьи 15, ч.3 Конституции РФ, и Указа Президента РФ от 23.05.1996 №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», п.п. 8-10 ). Но ПДН МВД по всей России почему-то применяют его до вынесения постановлений уполномоченным органом – Комиссией по делам несовершеннолетних – даже к вполне благополучным несовершеннолетним, совершившим однократно несвойственное их личности малозначительное правонарушение, под влиянием случайных внешних обстоятельств, фактически штампуя их в глазах общества клеймом «Преступник», так как иного выбора ведомственная инструкция МВД своим ПДН не предоставила.
Это противоречит духу и букве всего остального действующего, официально опубликованного, законодательства РФ о защите и гарантиях прав ребенка, от Конституции РФ до положений о КДН ОМС. Неприменимо само понятие «исправление» по отношению к однократно оступившемуся, в остальном благополучному, подростку. Противоправна по отношению к таким детям сама «работа по исправлению» со стороны ПДН органов внутренних дел.
Ввиду совершения моим сыном однократного правонарушения под внешним влиянием, полного осознания и признания им своей вины, раскаяния, при полном отсутствии остальных признаков социальной опасности положения как его самого, так и нашей семьи, при полном отсутствии даже малейших признаков антисоциальности его личности и поведения в течение всей жизни, до момента совершения первого правонарушения, его личность, поведение и социальные навыки нуждаются в профилактической корректировке, с единственной полезной целью: исключения впредь малейшей возможности попадания в социально-опасные ситуации вне семьи, во внешней среде. Эту работу, в данном индивидуальном случае, родители способны провести и уже успешно ведут сами. Сын активно этому помогает.
Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, определенная Законом РФ, Ст.4 ч.1, вправе нам эту работу полностью доверить. Полномочия, права и обязанности муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области ( далее – МКДН ) определены "Положением о муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области" – приложением к Закону Ленинградской области от 29.12.2005 N 126-оз "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области" ( далее – Закон ЛО, Приложение ). МКДН координирует ( Закон ЛО, Приложение, Ст.3 ч.8 ) и контролирует ( Закон ЛО, Приложение, Ст.4 ч.2 п.2 ) работу органов системы, включающей, в последнюю очередь ( Закон РФ, Ст.4 ч.1 ), органы внутренних дел.
МКДН вправе:
- передать несовершеннолетнего под присмотр родителей ( Закон ЛО, Приложение, Ст.9, ч.5 ), обеспечив тем самым родителям законное право корректировать навыки поведения своего сына в социальной среде без вмешательства извне;
- принять решение о нецелесообразности проведения с ним профилактической работы специализированными подразделениями органов внутренних дел ( Закон ЛО, Приложение, Ст.9, ч.11 ), ввиду отсутствия необходимости, в данном индивидуальном случае, проводить работу по исправлению.
Всю полноту ответственности за повторное совершение любых противоправных действий (бездействия) моим несовершеннолетним сыном, Ххххх Хххххх Ххххххх, 1997 г.р., проживающим по адресу: г.Хххххх, ул.Хххххх, д.хх, кв.хх, за полноеобеспечение его законопослушного поведения вне семьи, до достижения им совершеннолетия я, его отец, Хххххх Хххххх Ххххх, полностью принимаю на себя, и
ПРОШУ
принять вышеизложенное во внимание при вынесении постановления по делу моего сына.
С уважением, Ф.И.О. полностью, подпись, дата